注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙氏果果班

快乐学知识

 
 
 

日志

 
 

蒙氏班走线  

2015-04-16 20:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “儿童掌握行走的能力,靠的不是等待这种能力的降临,而是通过学习走路获得的。学会走路的,对儿童来说是第二次出生,这时他从一个不能自助的人,变成了一个积极主动的人。成功地迈出第一步,是儿童正常发展的主要标志之一。”

——玛利亚蒙特梭利《童年的秘密》



在蒙氏教室当中,每天都会进行走线的活动。除了培养孩子步行机能的平衡感觉、大肌肉协调之外,还培养孩子的意志力、独立性,更可以使孩子充分的集中注意力,培养对音乐节奏的感受力。这些就需要老师在使用走线音乐的时候做一定的选择,来更好的配合教学活动。
在一个新的蒙班刚刚成立的时候,要选择一些舒缓、宁静而又悠扬的轻音乐,用音乐给孩子创造一个心情平和、安静的和谐氛围,开始让幼儿听着音乐,随意地在线上走,当孩子熟悉“线”之后,开始引领孩子们脚尖跟着脚跟踩在线上,一步一步慢慢的沿着线走(线上的活动),最开始练习的时间要短一些,以3--5分钟左右为宜,随着孩子适应力的增强逐渐地将时间拉长,让孩子熟悉音乐的感觉、悉心体会音乐中蕴涵的意义。老师还可以在走线中加入一些舒展性强、优美的肢体动作,来增加孩子走线的兴趣。

进入大班以后我们会让孩子来主班,今天的主班小老师是冯梦鸽小朋友。

蒙氏班走线 - 蒙氏果果班 - 蒙氏果果班

 

经过一段时间走线的练习,孩子们就能从摇摇晃晃找平衡的阶段,过渡到可以平稳的前行了。然后,即可以使用音乐有明显的节奏的,带着孩子根据音乐的节拍来走线了,仍然是脚尖接着脚跟的走,四拍一步,四拍一步……加入肢体动作,手位的展示,双手作各种合掌,开掌交错兰花掌,等甚至双手托起物品。

蒙氏班走线 - 蒙氏果果班 - 蒙氏果果班

 

蒙氏班走线 - 蒙氏果果班 - 蒙氏果果班

 走线结束后,我们要进行静默游戏,闭上眼睛听声音。

过一段时间,慢慢的就会发现,孩子们不仅能够步法镇定、从容,行走标准,且有节奏感的在线上行走,而且他们在平时的生活中也能体态优美的行走了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017