注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙氏果果班

快乐学知识

 
 
 

日志

 
 

自己的事情自己做  

2014-07-03 22:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们班现在已经是大班了,在幼儿园我们从小就根据幼儿的年龄和个人情况,开始培养孩子的自理能力,叫他们洗手、洗脸、自己吃饭、穿衣服、收拾工具等力所能及的活。

    可有一些家长仍说孩子在家什么事情不会做也不想办法做,就在那等着;有的家长说孩子就听老师的,在幼儿园什么都做回家后就什么都不做了,就在那等着你给他做,有的还让家长喂饭呢!

 我觉得造成这种结果的原因有两点:

1、现在大多是独生子女家长对孩子过于溺爱。

2、家长怕麻烦,没有耐心教孩子,认为孩子干活是添乱。

    幼儿能力与习惯的培养关键是在学前期。幼儿自理能力的形成,有助于培养幼儿的责任感。自信心以及自己处理问题的能力,对幼儿今后的生活也产生深远的影响。儿童的身体和手的基本协调动作正处于锻炼时期。但是现在的家长却忽视了孩子的这种愿望,大多数包办代替,他们过多的关爱不经意间挫伤了孩子们的希望自理的积极性,阻碍了孩子自理能力的发展。家长的配合,可以对孩子生活自理能力形成极大的帮助。在幼儿园生活活动,是对孩子能力与习惯培养形成最佳平台之一。因此,教师的指导与家长的配合尤其显得重要,家庭教育为孩子的生活自理能力的提高助力。那么,家长怎样培养孩子爱劳动呢?

1、培养孩子劳动的兴趣。根据孩子好动、好模仿的特点,培养劳动观念。他们常常喜欢帮爸爸妈妈做一些小事,得到表扬后显得异常兴奋,家长应加以鼓励,使孩子感到自己做得对,高兴地坚持下去,由无意识的模仿动作变成有意识的自觉行为。孩子还常会一面伸手一面说“我来”,要自己吃饭、洗手、穿衣服...这又是进行爱劳动教育的好机会。孩子都一个对做事充满好奇的阶段,如果好好利用,孩子将来就会形成一个好的习惯,但可惜的是很多家长嫌麻烦,认为孩子干活是添乱不让干,有这么几次孩子就再也不愿意去做了。家长一定要耐心鼓励和帮助孩子独立做这些事,切莫为图省事而包办代替。

2、让孩子量力而行。要根据孩子的年龄特点,为他们安排力所能及的劳动内容和时间。如让三四岁的孩子学会照料自己的生活,自己吃饭、洗漱穿脱衣服等,让五六岁的孩子学做一些简单的家务劳动,如擦桌椅、扫地、洗毛巾等。

3、教会孩子一些简单的劳动知识和技能。孩子开始学习劳动时,家长必须言传身教,一步步给孩子做示范,手把手地教,以后再逐步让他自己干。并要注意安全、卫生,防止伤害事故的发生。

4、经常鼓励和表扬。对孩子的劳动成果,家长应及时地表扬和鼓励,还要鼓励孩子不怕困难,敢于实践,动脑筋想办法,使劳动进行得又快又好。

 在此希望家长放开手,让你的孩子能尝试自己的事情自己做,真正成为小主人。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017