注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙氏果果班

快乐学知识

 
 
 

日志

 
 

爸爸妈妈请相信我 我可以  

2014-07-17 20:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


爸爸妈妈请相信我  我可以 - 蒙氏果果班 - 蒙氏果果班

 


 

爸爸妈妈请相信我  我可以 - 蒙氏果果班 - 蒙氏果果班

 


 

爸爸妈妈请相信我  我可以 - 蒙氏果果班 - 蒙氏果果班

 

爸爸妈妈请相信我  我可以 - 蒙氏果果班 - 蒙氏果果班

 

爸爸妈妈请相信我  我可以 - 蒙氏果果班 - 蒙氏果果班

 

爸爸妈妈请相信我  我可以 - 蒙氏果果班 - 蒙氏果果班

家长朋友在家也可以让孩子干一些力所能及的事情,干家务有很多好处

1、帮助孩子练习动作技能

不同的家务运动到不同的部位,叠衣服练习到小肌肉,擦地板则可运用到大肌肉。

2、培养孩子的责任感

做家务看起来似乎只是简单的重复性动作,但让孩子先从和自己相关的事情做起,再扩展到其他家人,从小学着为家中尽一份心力,便可培养出责任感。因为家务本就是家中每个人的共同责任,整理自己的东西更是责无旁贷,大家生活在一起,自然都有责任参与整理和打扫。

3、增加孩子的自信心

在做家务的过程中,孩子还能获得自信心和成就感。虽然年纪还小,不能做得很完美,但在练习的过程中,孩子会发现自己有能力完成很多事,所以从中获得自信。

4、培养孩子学习解决问题的能力

刚开始学习做家务,一定有做不好的时候,但是妈妈不需要着急,在练习过程中,孩子会观察妈妈的做法,妈妈也可一步一步地进行示范讲解,让孩子通过模仿妈妈的动作来完成家务,这样能让孩子思考“怎么做才能做得好”,进而学习到解决问题的方法。

5、让孩子练习分类与收纳

家务中除了常见的打扫、清洁外,也包含了许多收纳整理的部分,这个部分可让孩子练习分类与配对等收纳能力。例如袜子手套要一对一对地折在一起,还要将衣、袜、裙、裤等衣服根据属性放进不同的抽屉。

既然孩子多做家务有这么多的好处,接下来就来看看让幼儿做家务的方法吧。

二、教学龄前幼儿做家务的方法

1、根据年龄分配孩子力所能及的家务

孩子做家务不能没有选择,父母要注意让孩子做能够承担的家务活。比如说三岁的孩子能够做的家务是叠自己的被子等,而不能因为孩子觉得洗碗有意思,父母就对孩子的这一行为不引导,否则孩子会因为不能承受与年龄不符的家务而出现不良的后果。父母一定要把握好这个度,让孩子在合理酌范围内完成家务劳动。

2、教给孩子一些基本的劳动技能

劳动是需要技能的,让孩子不懂技巧地做下去可能使孩子体会不到家务的乐趣。因此,父母要传授给孩子一些基本的技能技巧。将事情的操作要领、方法等告诉孩子,给予孩子指导和鼓励,让孩子真正地掌握。

例如在孩子洗衣服时,要教给孩子一些洗衣服的技能和注意事项。告诉孩子不同颜色的衣服要分开洗,不能一起洗,否则会染色;告诉孩子怎样操作洗衣机、放适量的洗衣粉、事先处理污垢等。让孩子真正将家务活做得漂亮,体味到快乐。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017