注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙氏果果班

快乐学知识

 
 
 

日志

 
 

【转载】放学回家家长应该问的四个问题  

2014-05-22 21:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自可爱的太阳班《放学回家家长应该问的四个问题》
1.学校有什么好事发生吗?

你家孩子今天在学校发生很多事情呢!在孩子成长的路上,每天的经历都是他们人生的组成部分。家长不能时刻陪伴左右,也就只能通过询问来了解孩子的经历了。今天有什么好事发生其实能够窥探出孩子的价值观。孩子年纪小,价值观的形成需要很漫长的一段时间,学校的教育其实对孩子人生观、价值观的形成有着重要的影响作用。

孩子需要逐渐学习明辨是非的能力,爸爸妈妈通过问这个问题来判断孩子是如何界定是非好坏的。如果孩子所表现出的认知是基本正确、好坏分明的,家长可以多点向这个正确的方向多聊聊,丰富孩子认知的内容,加深强化孩子对这些思想的印象。

如果孩子的认知有出现偏差,那么家长就应该首先了解孩子为什么是这样认为的,对这个问题时怎么考虑的,先要了解孩子的真实思想情况,再根据实际来给孩子做一些“思想教育”,让她逐渐地学会正确区分问题。

2今天你有什么好的表现?

提问这个问题,是让孩子有意识地每天都要好好地学习,好好地表现,这样晚上聊起这个问题的时候,就能够有“谈资”。千万不要小看了这个题目的威力,因为它能够一整天很好地给孩子心理暗示,这种激励的作用使得孩子每天都能够自觉地去表现得更好。

像类似这种问题,家长也能够很好地了解孩子在学校里的表现,如果今天孩子又表现得很好,那么家长就不必吝啬你的鼓励和赞扬了,给他一个拥抱和称赞说“宝宝很棒”,或者偶尔给他一些他喜欢的物质奖励吧!

像这种偶发性地给予奖励有着很强大的强化良好行为的作用呢!

如果你家的孩子回答说:“今天也就那样,表现平平”,那就可能是你的孩子遇上瓶颈了。这时候家长可以适当地引导孩子每天都订立一些小目标,鼓励孩子尽量去完成它,让孩子每天都感受到实现目标的成功感和自我实现的力量。如果孩子逐渐养成了这种给自己制定小目标的习惯,那么你的孩子就学会了自我激励,这样的孩子会变得对人生更积极乐观,面对挫折更是能够迎难而上,取得成功哦!

3.今天有什么好收获吗?

孩子每天在学校或者在生活中都会有一定的收获。一些收获是孩子能够自知的,像今天学习到某些方面的知识,今天又学会了新的英语单词,像这样孩子放学回来后和父母沟通今天学过的知识,其实也就是对孩子今天学习内容的一种回顾和复习,这样能够让孩子无意识地加强了对知识的记忆,巩固了孩子的学习效果。

另外,孩子在学校和生活中还有一些知识以外的收获,例如今天孩子又交到了新的朋友,和他玩得很高兴;或者今天他鼓起勇气上台表现了诗歌朗诵。像这样的经历其实将会成为塑造孩子性格的良好推动力。

正是孩子这些每天的一点一滴的收获和经历,培养了孩子做人做事的能力,在和别人的交往中学会了体谅和包容,学会与人的沟通交往能力;在班中积极表现,锻炼了孩子的勇气胆识和当众说话的能力,培养孩子的自信;见到老师捧着作业本时,主动去帮助老师,获得老师赞扬,使得孩子感受到了帮助别人的喜悦。即使这些收获,或者孩子并不自知,但是这些却实实在在地成为孩子健康快乐成长重要部分。

4.有什么是需要爸爸的帮助吗?

相信大部分父母都很少会主动询问孩子这一个问题,因为家长一般都会认为孩子遇到困难的时候会主动地找家长帮忙,因此父母自己也就不用这样多此一举。但其实父母的这句问候其实隐藏的作用很大,首先,这是父母主动关心孩子的表现。孩子会认为父母时刻关心着自己有没有困难需要帮忙的,这让孩子感觉到父母对自己的爱和关注。

有时候孩子遇到困难,他们或许因为面子原因难以主动启齿寻求帮助,或者对父母是“报喜不报忧”。那么父母的主动作为便会使得孩子感觉是有了一个机会,再加上孩子切切实实地感受到父母的关心,他们自然地就会向父母大吐苦水。

爸爸妈妈主动提出帮助,其实也是让孩子感受责任感的表现。父母对于孩子说出来的问题,要自有判断,不要不管三七二十一都帮孩子给解决包办,这样的教育方式不利于孩子的成长。家长如果觉得这是孩子自己能够解决的问题,家长就应该适当地孩子引导,让他认识到这是孩子自己的责任,他完全有能力去解决他,不要让孩子有过分依赖和推卸责任的心思。

如果这个问题确实是孩子难以自己解决的,那么家长也应该和孩子商量一下可以如何解决,怎么处理这个问题,这样也就能够引导培养一下孩子解决困难的思维方式,锻炼孩子解决问题的能力。

上一代教育我们的方式,不一定对;成为习惯的对待孩子的行为,也可能错;关心,不小心变成枷锁;爱,有时却成了伤害;一件事,就会影响孩子的一生

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017