注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙氏果果班

快乐学知识

 
 
 

日志

 
 

如何培养蒙氏班幼儿良好的行为习惯  

2014-03-26 21:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     清晨的阳光透过玻璃窗棱直射进来,轻柔的音乐流淌在教室的每一个角落。孩子们陆贯走进蒙氏教室,井然有序地开始一天的工作。想一想,这该是一个多么和谐的氛围啊!但,这必须有良好的行为习惯作为保证。
    时下,有许多父母抱怨自己的孩子没有良好的习惯,把玩过的玩具随意乱扔,屋子不会收拾,整个房间乱糟糟等等。其实,这些都是孩子没有良好行为习惯的具体体现。蒙台梭利已明确指出:二岁至四岁之间是儿童的敏感期,处处这个时期的幼儿招何加以正确的教育和指导呢?
    第一点:可以将蒙氏教室秩序做为一项工作展示给幼儿看。
    对于新入蒙氏班的孩子来说:为他们培养良好的行为习惯是非常必要的,教师要以把蒙氏教室秩序感作为一项工作展示给幼儿看,教师演示工作一定要认真细致,甚至是一个小节,孩子们看在眼里,记在心上,才会溶解到自己的行为当中。例如:我们班的开关门这一问题,开始的时候,不论是开开门还是关上门,都不能做到轻手轻脚,而是使劲一撞就跑开了,声音又大,往往会影响到玩耍着的其他孩子。在一天展示工作的时间里,我就特别把他提出来当做一次教师的展示活动,开门前,应轻敲门,得到许可后,扭动门锁,打开门后,随手轻轻关上,教师的演示活动才结束。许多孩子就做了现场的情景表演,效果很好。以以后的时间里,我留心了一下关于班内开关门的事情,的确,大部分孩子都注意到了这个问题,并试图改善自己的行为。
    其二、可以把行为习惯的培养作为学具,孩子在操作的过程中会得到暗示。
    学期初始,我发现班里有许多孩子有拖着椅子走的习惯,两个小椅子腿着地,手拽着椅子背,椅子腿沿着地面时会发出很难听的声响。我们老师也总在一旁提醒,但效果不明显,后来,我干脆把他提出来当做一次线上活动,让孩子来讨论:“说一说怎样爱护小椅子。”孩子们讨论很热烈,你一言我一语的。有的说:“坐在小椅子上时,不能使劲摇晃;”“不能拖着椅子等等”。我很认真的作了记录,并把它配上图画,变为一本“如何爱护椅子的小书”。投放到日常生活区内,孩子们在选取学具的时候,也经常翻看这本小书。经过一段时间的纠正,我发现班里的这种现象真的少多了,心理特别高兴。以此类推,幼儿生活中的许多小事情,如:洗手、吃饭、大小便、穿脱工作鞋等等。我们都把它做成了顺序卡、分类卡[哪些是正确的行为、哪此进不正确的行为]。或是复印出许多份出来,让幼儿涂色订书,使幼儿在不断操作中强化自己的良好行为习惯。
    第三点:教师要起到良好的榜样作用。
    教师在幼儿园中要时刻注意自己的言行是否得体。因为在你不经意间,你的一言一行就会影响到幼儿。为孩子们树立一个积极良好的正面榜样,孩子们也能习得相应的积极的行为方式。
    第四点:强化幼儿良好的行为习惯。
    直接的教育外,对儿童良好行为习惯的强化也是培养幼儿的一条重要途径,幼儿的年龄小,自控力差。教师要善于发现日常小是当中孩子的良好行为,继续进行正强化。例如:“××,把小托盘端的真稳”,“××的学具收的真快”等等。从而进一步增强孩子的行为动机,促进良好习惯的再次出现。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017