注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙氏果果班

快乐学知识

 
 
 

日志

 
 

【转载】给妈妈一个从容的早晨  

2014-12-02 06:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝宝tree《给妈妈一个从容的早晨》
给妈妈一个从容的早晨 - 宝宝tree - 七彩-大班-

这也是你家每天上演的戏码吗?


清晨七点十分,先拉开嗓门叫孩子起床,再急忙准备早餐。十五分钟过去了,还没听到有任何动静,眼看上学快迟到了,只好一个箭步冲进孩子房间大吼:“赶紧去刷牙!”“还不换衣服!”“快点吃早餐!”

面对一连串“快点”的指令,孩子的动作却更加磨蹭:“我想再睡一下。”“我找不到运动服??”“联络簿呢?”场面完全失控,惹得妈妈气急败坏,忍不住发火。对许多小学生妈妈来说,上学日早晨,家里彷彿成了战场。为了排除万难,准时送孩子出门上学,做妈妈的不得不绷紧神经,言语间不知不觉充满了肃杀的气息。


其实,只要把握五大黄金守则,适度运用组织管理技巧,妈妈就可以给自己一个从容的开始,孩子也能踏实展开每一天的生活。


守则一:完善的事前准备

“最让我感到疲倦的原因,是自己没有为生活做好足够的准备。”蔡颖卿在《我的工作是母亲》一书强调在照料一家人时,做母亲的心会因为提前的准备而安定下来。

重视孩子的早餐,充分的准备让她的早晨有着从容不迫的余裕。前晚她会用大同电锅煮好五谷饭,隔早不消两分钟就能捏出饭团。“前晚先想好早餐要吃什么并做好准备,可减少出错的机会。”任职于贸易进口公司的杨玟莉会事先切好水果放进冰箱,隔天起床马上就能现打新鲜果汁。

不同年龄的孩子,能做的事也不一样。了解孩子能做好哪些准备工作,譬如挑选隔天要穿的衣服,或准备该带的物品。制作一份检查清单,列出书包、课本、餐袋、作业簿等项目,并让助孩子养成睡前确认的习惯。

专家建议,在玄关处放张小桌子、椅子或收纳柜,规划一处“发射台”,要求孩子前一晚将隔天上学所需的物品,统一放置在该处。出门“拿了就走”,就不会丢三落四。


守则二:把起床责任交还给孩子


不停催促孩子“快点”的妈妈,只会让自己筋疲力尽,孩子也无从培养自理能力。“经验是最好的老师,”某私立女中老师张心怡(化名)指出,孩子都不喜欢迟到的感觉,与其使出“妈妈牌闹钟”,不如让孩子明白“起床是自己的责任”。她跟小六的儿子约定:如果闹钟响了,你没起床,妈妈只叫你一次;要是继续赖床,就得自己承受迟到的后果


“孩子终究是孩子,有时就是会失序,重要的是,要找到把孩子拉回来的方法。”张心怡会跟儿子分析:“如果你一直要人催,我只好提前半小时叫你,这样算起来,你反而少睡了半小时。”孩子觉得有道理,隔天就能调回正常状态。


实施奖励制度,也有助于养成早睡的习惯。家有两个小学生的杨玟莉会准备月历,让孩子每天记录自己睡觉和起床时间,发零用钱时顺便检讨,很快就能看出成效。 如果孩子的起床问题仍没改善,应设法找出原因:是否太晚睡?睡眠量够不够?每个人所需的睡眠时间不同,除了满足孩子的睡眠需求,父母也要先以身作则,养成规律的作息。


守则三:建立标准化的出门流程


“有些孩子不是不肯做,而是需要大人帮忙建立一套流程,”杨玟莉分享,她小三的女儿是个“需要轨道的孩子”,经常搞不清楚状况。为了减轻工作日的负担,杨玟莉利用周末将孩子上学前该做的事,规划出一套有效的流程,透过游戏活动,和女儿一同练习。渐渐地,女儿就能知道自己接下来该进行哪个步骤。如果孩子漏了某步骤,妈妈只需心平气和请她去补,不必在孩子后面赶鸭子,也免去亲子间的拉锯战。久而久之,孩子也从规律的流程中,建立对生活的掌握感和信心。


为了能准时出门,拿捏孩子的起床时间更是成败的关键:先设定出门的时间,并问孩子需要多少时间跑完整个流程,往前推时要多留十五分钟的缓冲时间。如果孩子动作温吞,建议孩子把起床时间再调前一些。


动线的安排也不能轻忽。杨玟莉回忆,以前小孩总是出门前一刻才上楼找袜子,爬上爬下很耗时,而且往往跑到二楼又忘了自己要做什么。后来她把孩子的袜子改放在楼下房间,孩子起床下楼,先穿妥袜子再吃早餐,可减少出门前的混乱。


守则四:早餐力求营养, 但从简


早餐,开启一天的能量。周育如专研儿童发展,深谙早餐对儿童生理和脑部发展的重要。在一切从简的坚持下,周育如将早餐模式化,分成主食、饮品、水果三类,各选定几种食物换来搭去,兼顾营养和效率。以主食为例,前晚多煮些白饭,早上微波一下,用冰淇淋挖勺挖两球,洒些香松即可;或请孩子帮忙在土司上加肉松、玉米粒,放片起司放入烤箱烤,几分钟就可搞定;或把蛋加点水搅拌放进电锅蒸,再淋点日式酱油做成蒸蛋。


有时,混搭也是种方便的选择。先筛选几项有健康概念的外食,搭配自己做的早餐,可减轻准备上的负担。凌尔祥会用五谷米粥搭配7-11的茶叶蛋,或现打生鲜果汁配全麦面包。即使材料再少,妈妈依然可发挥“穷则变,变则通”的创意本领。有回凌尔祥突发奇想,在五谷饭团里包入碎饼干增加口感,竟让女儿赞不绝口。 排定优先级有助于提升效率。凌尔祥建议妈妈,衡量每件事所需的时间并善用零碎时间,做有效的排序,可简化早餐的准备程序。


守则五:比孩子早起


杨玟莉回忆,每当和孩子一起睡过头,全家就会陷入兵荒马乱的局面。后来,她提前十五分钟起床,先完成份内的事,等孩子起床,就能把重心放在确认出门的进度上。

日本人气专栏作家成田奈绪子,也是儿童精神科医师。她说,每天比小五的女儿早起一小时享受独处的宁静,是她忙碌生活的能量来源。 妈妈的工作既多又杂,如果不先照顾好自己,就没有足够的能量照顾家人。生活忙碌的妈妈不妨逆向操作,尝试早起,先泡杯热茶煮个咖啡提振心神,把早起当做给自己的一份礼物,从容迎接一天的挑战。妈妈的正向能量,也有助于稳定孩子早晨的情绪波动,赢得孩子的合作。


不过,妈妈也是人,有时睡过头,慌乱总难免。此时,妈妈无须懊恼自责,而应适度降低标准,做出取舍。

凌尔祥分享,在必须快速出门的情形下,又不希望女儿早餐吃得狼吞虎咽,她的折衷做法是:现打果汁要马上喝掉,其他的轻便早餐就趁上学的车程中,在车内慢慢享用。


光是妈妈的努力还不够,爸爸的参与也是妈妈得以从容的关键。从事艺术授权的林育如说,为了搞定两个不满四岁的小孩,让全家人准时出门,夫妻分工早已是两人共同的默契。由于老公不擅长帮小朋友整理衣着,就负责烤面包、微波牛奶等例行工作,她则专心打点孩子。两人各司其职,省时有效率

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017