注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙氏果果班

快乐学知识

 
 
 

日志

 
 

小心,孩子六岁的小叛逆  

2014-11-19 19:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个朋友的儿子童童今年六岁,长的是虎头虎脑的,而且也相当聪明,但是最近朋友向我抱怨童童最近变得很拗,你说东他就说西,你说东西好吃他偏说难吃,让人很无语。其实身边有不少抱怨孩子拗的父母,我告诉朋友不要苦恼,从长远来看这是孩子性格发展的一个部分,是正常现象,其实所谓的拗就是叛逆

  对于这样的孩子认为可以从以下几点试着沟通交流并加以纠正:

  1、不要他和对着拗

  有的父母为了纠正孩子的拗劲,就和孩子对上了,死死坚持自己的观点,他不愿做什么你非要他做什么,他不喜欢什么你偏要他去喜欢……只能说这些父母你不是在帮助孩子渡过小叛逆,反而是激着孩子去叛逆,这种拗对拗的方式或许是你靠着威严获取成功,你会有“老子还是治得了你这个小毛孩的”成功心理,殊不知孩子是从内心你的不服你的,这样他会愈加叛逆。

  2、不要顺着他拗

  朋友面对童童就是一味的顺从,吃什么买什么,晚上十点多童童要是羊肉串朋友立马叫老公出去买,童童说他们的钢琴教师太肥不好看,非要朋友给他再换个老师,朋友果然在拗不过童童的时候又一次顺从了童童的无理要求,果然又给童童换了教师,有一次童童光着屁股满屋子跑,朋友的母亲教训他几句他就不依了,大大哭大闹,非要报警(想起警察叔叔了)说不喜欢现在的家,本来是自己做错了事,姥姥只是教训了几句就这样撒泼,这样的孩子谁还和他玩,如果一味的顺从孩子就会造成孩子任性、刁蛮、霸道的个性。

  3、用心去琢磨

  面对120cm左右的孩子的叛逆不能打不能宠,他们正处于一个特殊时期,父母只有用心去感化、用行为去感化这个幼崽,譬如,当童童因为钢琴教师太肥而要求妈妈给他换教师的时候,妈妈大可以用激将法说:就是,这个教师真肥丑死了,咱立刻换掉。这时候拗童童很可能给张丽唱反调,也就不再要求换老师了。等到他慢慢觉得没劲的时候他也就不再叛逆了,还有就是,把他当大人对待,他可以拗’可以叛逆、但是要让他自己承担叛逆的后果,做父母的肯定心疼,但是为了孩子的成长,父母应该放手让孩子独立成长,当他尝到叛逆的苦果之后他自然会有所收敛,这时候的孩子的叛逆期不像是18岁左右叛逆期那么明显,现在的他们稍稍懂事,一旦吃了一堑,必会长一智。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017